Назад к списку

 Идеальные фото для вашего ребенка

 Дети растут и меняются быстрее, чем погода в горах. Естественно, родителям хочется запечатлеть все эти изменения, сохранить в памяти. Для этого у человечества есть незаменимый помощник – фото. Фото-сессия ребенка в студии у профессионального фотографа – это, конечно, очень красочно, эффектно, качественно, но, в то же время этот процесс навряд ли понравится ребенку, поскольку постановочные кадры трудно даются малышам.Кроме того, фотограф не может быть рядышком все 24 часа в сутки, а повод для съемки ребенок может дать в любую минуту. Но все это поправимо – папа, мама и обычный фотоаппарат вполне справятся с задачей, если знать несколько секретов. 

 Секрет 1, или дело техники. 

Делая фото малыша, вы должны помнить, что объект съемки – это именно ребенок, а не розовый куст на бабушкиной клумбе, и ребенок должен быть центром композиции. Нужно различать, что есть объектом съемки, и что является декорациями. Объект съемки должен быть хорошо освещен и четко виден. Съемка вне студии отличается тем, что нет дополнительных источников света, поэтому вы должны выбрать ракурс, с которого максимально удачно ложится свет. Где нужно – используйте вспышку? 


Кроме, того, важно помнить, что дети ниже взрослых и снимать их нужно на уровне их роста как минимум – глаз. Если не придерживаться этого правила, то фигура ребенка на снимке будет деформированной. 

 Секрет 2, или «да» естественности. 

Косметика на ребенке, как правило, смотрится вульгарно (если это, конечно, не боди-арт), поэтому не стоит «приукрашать» своего малыша – это уже сделала природа. То же касается и «декораций»: высаженные на диван все мягкие игрушки, имеющиеся в доме, придают неестественность атмосфере и смазывают акценты фотографии. Создать качественные декорации в домашних условиях достаточно трудно.Так, старая корзинка, в которую положили младенца, в фото-студии выглядит раритетом, а вот дома на потертом ковре – старым хламом. Детские фотографии в большинстве случаем, вообще, не нуждаются в специальных декорациях. Падающие на заднем плане листья, разбросанные игрушки или беспорядок пеленального столика – вот что передает атмосферу детского мира и смотрится максимально естественно. 

 Секрет 3, или лови эмоции. 

У каждого уважающего себя человека, рожденного во времена СССР обязательно есть детское фото у ствола березки с каменным лицом, перепуганными глазами или растянутым в жуткой гримасе ртом (в шапке мушкетера или косыночке – в зависимости от пола). Совсем не такими хочется видеть своих детей на фото. Секрет прост – делайте фото в мире ребенка. Прежде всего, ребенку должно быть комфортно – только тогда ваш малыш будет готов сотрудничать. Кроха должен быть «на своей территории». Тут есть два сценария. Первый: вы наблюдатель и со стороны «ловите» кадры. Тогда важно занять ребенка чем-то интересным и не требующим вашего участия. Подойдет рисование красками, листание книги, поедание любимой каши или игра с кем-то третьим. Второй сценарий: вы играете с ребенком и параллельно фотографируете. Вы можете играть в прятки, в показ мод, для детей постарше – в интервью на телевидении. Главное – чтобы ребенок не был равнодушным к своему занятию и излучал эмоции. Именно тогда фотографии будут «живыми». Изюминка детских фотографий в том, что не нужно придумывать какие-то темы для фото просто фотографируйте малыша, когда он ест арбуз, играет в прятки с папой, дерется с сестрой, ест землю, несмотря на ваш запрет, сосет пальчик или радуется конфете. Именно эти моменты мы стараемся оставить в памяти. Именно этим моментам хочется сказать: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». И эти моменты легко запечатлеть на фото.

http://dburn.ru/